Ofen-Süßkartoffel? Unser absolutes Lieblingsgericht!
Wer auf Süßkartoffeln genauso wenig verzichten kann wie wir, der sollte unbedingt weiterlesen.
Die Süßkartoffel wird immer bekannter und man findet sie hierzulande in allen Supermärkten. In den USA ist sie schon längst der Dauerbrenner, denn spätestens zu Thanksgiving ist die Knolle bei den Amerikanern auf dem Tisch. Wir wollen Dir ein wenig amerikanische Tradition in Form von einer Ofen-Süßkartoffel auf den Teller bringen.
Doch was macht die Süßkartoffel so besonders? Trotz der Süße, die sie mitbringt, ist die Süßkartoffel erstaunlich kalorien- und fettarm. Und nicht nur das, sie ist reich an Mineralstoffen (Kalium) und Vitamin E. Großer Pluspunkt der gelblichen Süßkartoffel – sie enthält das gesundheitsfördernde Provitamin Beta-Carotin. Auch Provitamin A genannt, das als Vorstufe für Vitamin A gilt. Es hilft Dir Dein Immunsystem aufrecht zu halten und ist gut für die Haut und der Sehkraft.
Gib Deinem Körper zur Abwechslung mal etwas anderes und probier´ die gelbe Knolle aus. Wir sind uns sicher auch Du wirst sie lieben lernen. Dieses Rezept kostet ein wenig Zeit (zum Glück nur inaktive Arbeitszeit), aber es ist sehr simpel und einfach zubereitet.
Aber der Geschmack wird dich am Ende umhauen!
Zutaten
- 2 große Süßkartoffeln
- 100g Feta
- 2 Hände voll frischer Spinat
- 50g Frischkäse (fettreduziert)
- 8 braune Champignons
- ½ Zucchini
- Parmesan
- Salz & Pfeffer
- Öl zum Braten
Zubereitung
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Die Süßkartoffeln waschen und mit einer Gabel ringsherum einstechen.
- Kartoffeln halbieren und mit der geschnitten Seite nach oben auf ein Backblech legen und für 30 Minuten backen.
- Süßkartoffeln kurz herausnehmen, die Schnittseite mit Olivenöl beträufeln und für weitere 30 Minuten in den Backofen.
- In der Zwischenzeit: den Spinat waschen, die Pilze putzen und trocknen lassen.
- Die Pilze in Scheiben schneiden und die Zucchini in Streifen schneiden.
- Öl in einen Topf geben, den Spinat hinzu geben und eingehen lassen.
- Frischkäse unterrühren und mit Salz abschmecken. Nun die Pilze und die Zucchini dazu geben und alles für ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Weiter mit den Süßkartoffeln. Die Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und mit einem Löffel das Innere herausnehmen und zum Spinatmix geben.
- Den Feta mit den Händen grob zerbröseln und in den Topf geben.
- Alles im Topf gut durchmischen und anschließend mit einem Löffel zurück in den Kartoffelmantel geben. Leicht aufhäufen, damit alles in den Süßkartoffeln verteilt ist.
- Parmesan über die Kartoffelhälften reiben und für fünf Minuten im Ofen überbacken.
- Süßkartoffeln herausnehmen und servieren.
- Guten Appetit!